首页 > 新闻中心 > 临沂综合

他蹲下就再也没站起来 记临沂因公殉职辅警刘晓冬

  在人们印象里,临沂市公安局交警支队河东大队汤头中队辅警刘晓冬是一个闲不住的人。他走路风风火火,执勤冲在前面,帮助群众尽心尽力,但多年来从未见过他蹲下来休息片刻。

  熟悉他的人都知道,刘晓冬蹲不下来。这是因为2001年6月,刘晓东在执勤时被一辆套牌嫌疑车辆撞成重伤,两腿多处骨折,左膝粉碎性骨折,留下七级伤残的终生残疾,那次受伤后,由于腿部肌腱受损,从此不能蹲下。

  2018年12月24日晚9时55分,和同事一起执勤回到中队不久,刘晓冬倚着墙蹲在地上,脸色痛苦,捂着胸口说不出话来。同事见状立即拨打了120电话。

  迅速赶来的120救护车将刘晓冬送往医院,但他再也没有站起来。2018年12月25日凌晨,刘晓冬因突发心梗,抢救无效,因公殉职,年仅37岁。

  选择了,就不会后悔

  2018年12月24日晚,全省组织开展道路交通管理“百日安全行动”集中统一行动。

  主要任务是协助民警处理交通事故的刘晓冬在窗口忙了一个上午,将当天需要解决的4起交通事故全部处理完毕。13时30分到16时,刘晓冬与中队同事冒着严寒到一线执勤。晚上8时至9时36分,刘晓冬又与战友们忙碌在一线,协助民警查处了1起酒驾、2起吊销驾驶证驾车上路的违法行为。回中队的时候,刘晓冬继续负责驾驶查扣的违法车辆。

  “后来调取当晚的监控,发现刘晓冬走向办公楼的脚步异常沉重,可他怎么不和大家说呢?”汤头中队中队长徐同辉痛心地说。徐同辉清楚地记得,得知刘晓冬同期退伍的战友安置不错就和他闲聊,问他为何放弃退伍安置选择了更加辛苦、收入更低的辅警工作?刘晓冬告诉他,入伍后他是一名消防兵,从警八年间曾经参加汶川地震救援和鞍钢大火扑救,在一次次赴汤蹈火、出生入死中找到人生价值,退伍后他把档案锁起来毅然当了一名辅警,因为在查处交通违法行为和交通事故救援中他找到了同样的人生价值。看到徐同辉惋惜的表情,他笑着回了一句:“选择了,就不会后悔!”

  选择了就不会后悔,所以才有无怨无悔的付出。

  自2009年6月加入辅警队伍,刘晓冬先后在滨河、郑旺、汤头3个交警中队工作过,无论在哪个中队,急难险任务他都勇挑重担。滨河中队中队长孙建涛清楚地记得,2014年大年初二晚上9点多,辖区一辆轿车发生事故,3名群众被困车内,情况危机。到达现场后,经验丰富的刘晓冬带着提前准备好的剪刀,剪开勒住驾乘人员的安全带,与同事们一起,在刺骨的寒风中连续奋战2个小时,将伤员一个个救了出来。

  受伤了,依旧在奔跑

  因为刘晓冬曾在执勤中身受重伤,身体残疾,所以他所在的中队总是把他安排在后方,可是刘晓冬从未因为腿伤落后一步,依旧在执法为民的路上奔跑着。

  2018年6月,在汤头街道办事处的一条主干道上,刘晓冬在烈日下检查过往重点车辆,指挥路面交通,警服被汗水一次次浸湿。看到他连续工作了一个上午,官庄村村干部盖庆宽非常感动,让刘晓冬“歇一会,凉快一下,别中暑了”。刘晓冬摆摆手:“不了,不了,峰会安保马虎不得。”当刘晓冬因公殉职,盖庆宽得知刘晓冬身体残疾的情况后瞬间泪奔,哽咽着说:“这得多大的毅力啊!”

  某汽修公司的老板刘勇说起刘晓冬就竖大拇指:“一个心里只有老百姓的好辅警!”2012年农历腊月二十九的深夜,刘勇被刘晓冬的电话叫起来。“一辆江苏小轿车抛锚了,赶紧来帮忙!”刘勇回了句:“就不能等到天亮吗?”刘晓冬马上说:“不行,天寒地冻的,人在野外怎么受得了,再说明天就是除夕,得让人家赶紧回家过年。”怕刘勇不愿去,刘晓冬又开车来到刘勇家门口,载着刘勇,带着修理工具,将抛锚的车修好。车修好后,轿车驾驶人千恩万谢,又要送东西又要给钱,都被刘晓冬拒绝了。节后,刘晓冬来和刘勇结账,刘勇佯装生气地说:“只许你学雷锋,不让我做好事?以后遇到这样的情况,我分文不收。”

  汤头中队辖区有3条国道、2条省道,道路交通安全管理任务繁重,刘晓冬每年要协助民警处理交通事故2000余起。他带着诚心、秉持公心、始终耐心,总是让针锋相对的双方当事人化干戈为玉帛。去世当天上午,刘晓冬还成功化解了一起交通事故纠纷。一位老人驾驶三轮车将一辆轿车划伤,轿车驾驶人坚持让老人赔偿1万元。刘晓冬得知事故原因是老人亲戚得病住院,急着去送住院费造成的。他苦口婆心地做轿车驾驶员的工作,赢得了驾驶员的理解,最终纠纷得以圆满化解,双方当事人均表示非常满意。

  倒下的是身躯,树起的是精神的旗帜

  菊花朵朵寄哀思,哀乐低回送英魂。

  2018年12月27日,刘晓冬遗体告别仪式在临沂殡仪馆隆重举行,市委副书记郑德雁,省公安厅交管局党委书记、高速总队长田玉国,副市长、市公安局局长李登全等参加遗体告别仪式。他的战友、同学、辖区群众也闻讯赶来,为因公殉职的好辅警送上最后一程。他的战友不会忘记,2000年12月,他的父亲在他入伍赴军营的当天下午突发疾病去世。为了让刘晓冬安心服役,家里隐瞒了这个噩耗,直到新兵训练结束刘晓冬才知道。出生在沂蒙这方红色沃土上,刘晓冬血脉里流淌着红色的基因,身上铭刻着最朴素的奉献。在消防部队的8年里,刘晓冬参加了汶川地震救援、鞍钢大火扑救等急难险任务,展现了沂蒙籍子弟兵的风采,多次被评为优秀士兵、优秀训兵班长。

  他的警队战友不会忘记,双腿受过重伤的刘晓冬迈出的每步都需要忍受常人难以想象的痛楚。可是在2014年最大的一场雪里,三辆车发生连环事故,刘晓冬第一批到达并迅速投入到救援中,其中困在车内的两个重伤员是他首当其冲,手扒肩扛拖出险境的。

  曾经受助过的驾驶员不会忘记,2016年秋天的大雾中,这位驾驶员不慎将载着货物的低速货车开到沟里,是刘晓冬和同事们抬车头、垫石头,前拉后推,将货车弄出水沟,驾驶员下来致谢时发现刘晓冬身上全部是车胎甩出的污泥。

  记忆不会因为悲伤的泪水模糊,精神的旗帜在他倒下的地方高高飘扬。

  刘晓冬是临沂辅警队伍中的普通一员,他干一行、爱一行,没有轰轰烈烈的事迹,却用坚实的脚步留下人民公安为人民的一路闪光足迹。

  平安无编外,辅警亦英雄。

  李春萍 闵令文

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
皇马国际平台