首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市蒙阴县:田园综合体成产业振兴新引擎

  一年多来,临沂蒙阴县垛庄镇椿树沟村村民感受到了身边的新变化:唯一进村的土路改造成了绿色生态环线;原本杂乱的荒山坡上盖起了趣味十足的煎饼主题馆;无人问津的河沟经过治理后引来游人如织;村里东一家西一家陆续改造农房办起了农家乐……

  变化源于当地的田园综合体建设。去年以来,蒙阴县在多个乡镇高标准规划建设了一批田园综合体项目,积极探索精品农业、创意农业与乡村旅游升级,改变了当地农村的面貌,成为推动该县产业振兴的新引擎。

  “依托田园综合体建设,镇上对俺们村进行了打造,吸引了大批游客过来观光旅游。我就顺势搞起了农家乐,建起了民宿,目前平均每天可接待就餐10多桌,年收入30多万元。”椿树沟村刘三哥农家乐老板刘英启说。

  刘英启是椿树沟村众多受益村民之一。据他介绍,以前的椿树沟就是一个藏在深山的小山村,路难走,条件差,就连手机信号都是断断续续,村民每年仅靠种植板栗收入几千元。《舌尖上的中国2》在央视一套播放了椿树沟煎饼后,使这个小山村名声大噪,但简陋的基础条件,根本满足不了游客需求。为解决这一问题,近年来,县镇两级持续对椿树沟进行打造,去年结合田园综合体建设,该县在原有基础上,按照国家4A级旅游景区的标准,对椿树沟景区进行景观节点、特色美食、水电路基础设施、沿途民俗文化等方面进行全方位、系统化改造提升,将椿树沟打造成了集沂蒙民俗文化、传统美食体验、原生态慢谷生活为一体的休闲乡村旅游目的地。

  通过田园综合体建设升级后的椿树沟,吸引了更多的游客前来旅游,也带动了当地旅游产业的发展。目前,椿树沟田园综合体范围内,村民自发建成农家乐50多家,民宿接待能力近150人,平均每家农家乐可年收入10余万元。当地村民或是开店,或是在景区打工,绝大部分从面朝黄土背朝天的农民中解放出来,“离土不离乡”当起了小老板、成为了上班族,幸福指数不断提升。

  这边旅游产业搞得红火,那里精品农业也不示弱。

  室外寒风萧瑟,室内绿植如春。走进位于桃墟镇金水河田园综合体内的美华农业科技示范园,一座座现代农业智能温室大棚,展示着自动化精准控制、物联网、水肥一体化等前沿的农业科技,让人大饱眼福,感叹现代农业的无尽魅力。

  “我们美华农业科技示范园,总投资3000万元,目前已建成1个组培实验室、3个玻璃育苗大棚、7个高温棚和200亩的果树品种展示区。建成投产后,可年产优质果树苗木300万株,实现销售收入4000多万元。”美华农业科技示范园负责人张安兴说。

  作为农业新六产项目,美华农业科技示范园是金水河田园综合体的重要产业支撑。项目建设之初,蒙阴县本着转变该区域现有农业发展方式,丰富农业产业格局,探索农业农村现代化发展的新途径、新业态、新模式,大胆创新,充分发挥财政资金引领作用,变资金为资产,分红到贫困户,带动区域连片脱贫。去年,该县把省直第一书记产业扶贫资金和其他切块资金471万元捆绑投放,带动企业投资3000万元,建设完成了该项目。项目所形成的固定资产由贫困村占股,按照规定的收益率,村集体和贫困户分别占30%和70%的股份分红。这样一来,既解决了企业资金问题,又带动了产业发展、起到了示范推广的作用,还实现了村集体增收、贫困户稳定脱贫。

  产业振兴是乡村振兴的关键,田园综合体是乡村振兴的主平台。像椿树沟和金水河流域一样,蒙阴县还有很多村庄通过田园综合体建设,实现产业振兴,富裕了一方百姓。本着让农民充分参与和受益的原则,蒙阴县充分利用丰富的果业、生态、旅游资源,依托东部环湖康养休闲农业示范区、西部生态循环农业示范区、南部红色文化休闲体验区、北部崮乡林果特色农业示范区、中部农业高新技术发展核心区五大区域,着力打造集现代农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,形成了乡村全面振兴的现代版“桃花源”。

    李朋 张圣虎

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
皇马国际平台